Colégio pedro II unidade são cristóVÃo III 2ª SÉrie – matemática II – profª maria helena m. M. Baccar



Baixar 24.24 Kb.
Encontro09.04.2019
Tamanho24.24 Kb.



COLÉGIO PEDRO II - UNIDADE SÃO CRISTÓVÃO III

2ª SÉRIE – MATEMÁTICA II – PROFª MARIA HELENA M. M. BACCAR

www.professorwaltertadeu.mat.br


LISTA DE JUROS SIMPLES E COMPOSTOS – 2012 - GABARITO
1. Calcule os juros simples obtidos nas seguintes condições:

Solução. Aplicando a fórmula para juros simples em cada caso, com a unidade de tempo de aplicação igual à unidade de tempo da taxa, temos:
a) Um capital de R$220,00 é aplicado por três meses, à taxa de 4% a.m.
a) .
b) Um capital de R$540,00 é aplicado por um ano, à taxa de 5% a.m.
b) .

2. Obtenha o montante de uma dívida, contraída a juros simples, nas seguintes condições:



Solução. Aplicando a fórmula para montante a juros simples, em cada caso, com a unidade de tempo da dívida igual à unidade de tempo da taxa, temos:
a) capital: R$400,00; taxa: 48% ao ano; prazo: 5 meses;
a) .
b) capital: R$180,00; taxa: 72% ao semestre; prazo: 8 meses;
b) .

3. Um capital aplicado a juros simples durante dois anos e meio, à taxa de 4% a.m., gerou, no período, um montante de R$17600,00.

a) Qual foi o capital aplicado?

Solução. Escrevendo a fórmula e do montante a juros simples, temos:
.

b) Qual teria sido o montante gerado se a taxa de rendimento mensal fosse reduzida à metade?



Solução. A taxa de 4% a.m. fosse reduzida a 2% a.m. teríamos:
.

4. Um boleto de mensalidade escolar, com vencimento para 10/08/2012, possui valor nominal de R$740,00.

a) Se o boleto for pago até o dia 20/07/2012, o valor a ser cobrado será R$703,00. Qual o percentual do desconto concedido?

Solução. Como há um desconto, a fórmula para o valor final é Vf = Vi.(1 – i), onde o sinal negativo indica o desconto.
.
b) Se o boleto for pago depois do dia 10/08/2012, haverá cobrança de juros de 0,25% sobre o valor nominal do boleto, por dia de atraso. Se for pago com 20 dias de atraso, qual o valor a ser cobrado?
Solução. O valor cobrado será um montante calculado a juros simples com t = 20 dias e i = 0,25% a.d.
.
5. Um capital é aplicado, a juros simples, à taxa de 5% a.m. Quanto tempo, no mínimo, ele deverá ficar aplicado, a fim de que seja possível resgatar:
a) O dobro da quantia aplicada? b) O triplo da quantia aplicada? c) dez vezes a quantia aplicada?
Solução. Considerando C o capital a ser aplicado, temos:
a) .
b) .
c) .
6. Lia fez compras em uma loja no valor total de R$2400,00. Há duas opções para pagamento:
- à vista, com 3% de desconto;

- entrada de R$1200,00 mais uma parcela de R$1200,00 um mês após a compra.


a) Que valor Lia pagará se optar pelo pagamento à vista?

Solução. Com o pagamento à vista há o desconto de 3%.
.

b) Que taxa mensal de juros simples a loja embute no pagamento parcelado?



Solução. O valor à vista é de R$2328,00. Com a entrada de R$1200,00 faltaria ser pago R$1128,00. Mas será pago outra parcela de R$1200,00. Ou seja, o valor que faltava sofre um juros no tempo igual a 1 mês.
.
7. Uma loja oferece duas opções de pagamento:

- 1ª opção: à vista com desconto de 15% no valor da compra;



- 2ª opção: em duas parcelas iguais, a primeira paga no momento da compra e a segunda, passados dois meses da data da compra. Indique o inteiro mais próximo do valor percentual da taxa de juros mensais simples embutidos na 2ª opção.
Solução. Considerando V o valor da compra, na 1ª opção o pagamento seria de P = V(1 – 0,15) = 0,85V.

Na 2ª opção, no ato seria pago P1 = V/2 e faltaria P2 = V/2 = 0,5V. Mas, sem os juros, e, já tendo pagado V/2, deveria faltar a diferença 0,85V – 0,5V = 0,35V. No entanto a loja espera receber em 2 meses P2 = 0,5V.
. Inteiro = 21.
8. Calcule os juros e o montante de uma aplicação financeira a juros compostos, nas seguintes condições:
Solução. Aplicando a fórmula para juros simples em cada caso, com a unidade de tempo de aplicação igual à unidade de tempo da taxa, temos:
a) capital: R$300,00; taxa: 2% a.m.; prazo: 4 meses; b) capital: R$2500,00; taxa: 5% a.m.; prazo: 1 ano;
c) capital: R$100,00; taxa: 16% a.a.; prazo: 3 anos;
a) .
b) .
c) .
9. Uma poupança especial rende 1% ao mês, em regime de juros compostos. Décio aplicou R$480,00 nessa poupança e retirou a quantia um ano depois.
a) Que valor Décio retirou? b) Que valor Décio teria retirado, se a taxa de juros fosse de 2% a.m.?
Solução. Aplicando as fórmulas de juros compostos, temos:
a) .
b) .
10. Ana emprestou x reais de uma amiga, prometendo devolver a quantia emprestada, acrescida de juros, após oito meses. O regime combinado foi de juros compostos, e a taxa, de 2,5% a.m. Se após o prazo combinado Ana quitou a dívida com R$500,00, determine:
a) O número inteiro mais próximo de x; b) O valor que Ana deveria devolver á amiga, caso tivesse estabelecido regime de juros simples.
Solução. Aplicando as fórmulas de juros simples e compostos quando necessário, temos:
a) . Inteiro x = 410.
b) .
11) Um capital de R$200,00 é aplicado a juros compostos, à taxa de 5% a.m., gerando um montante de R$268,00. (Use log1,34 = 0,13; log1,05 = 0,02 e log2,25 = 0,35).
a) Qual é o tempo em que esse capital ficou aplicado?
Solução. Aplicando as fórmulas de juros simples e compostos quando necessário, temos:
a) .

b) Qual o nº mínimo de meses necessário para que o montante fosse de R$450,00?


b) .
Logo, no mínimo 18 meses.
12) Uma dívida, contraída a juros compostos, aumentou de R$200,00 para R$242,00 em dois meses. Admitindo que a taxa mensal de juros é fixa, determine:
a) O valor da taxa. b) O montante dessa dívida meio ano após a data em que foi contraída.
Solução. Aplicando as fórmulas de juros compostos, temos:
a) .
b) .
13) Um investidor comprou R$1.000,00 um lote de ações de uma empresa e o revendeu, após n meses, por R$3000,00. Admita que a valorização mensal dessas ações tenha sido de 8% a.m. Qual é o valor de n? (Use log2 = 0,3 e log3 = 0,48).
Solução. Essa situação representa uma aplicação a juros compostos de R$1000,00 por n meses com resgate de R$3000,00 sendo a taxa de 8% a.m.
.
14) O Sr. Lima investiu R$5000,00 em um fundo de ações. No 1º ano as ações do fundo valorizaram-se 35%; no 2º ano, valorizaram-se 20% (em relação ao 1º ano) e no 3º ano desvalorizaram-se 30% (em relação ao 2º ano).

a) Que valor o Sr. Lima terá ao final dos três anos? b) Qual foi o rendimento percentual da aplicação nesses três anos?



Solução. As taxas não são fixas e ocorrem de forma sucessiva.
a) .
b) .
Obs: Repare que a taxa acumulada já apareceu no produto: (1,35).(1,2).(0,7) = 1,134 = (1 + 0,134).

Compartilhe com seus amigos:


©aneste.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Universidade federal
Prefeitura municipal
santa catarina
universidade federal
terapia intensiva
Excelentíssimo senhor
minas gerais
união acórdãos
Universidade estadual
prefeitura municipal
pregão presencial
reunião ordinária
educaçÃo universidade
público federal
outras providências
ensino superior
ensino fundamental
federal rural
Palavras chave
Colégio pedro
ministério público
senhor doutor
Dispõe sobre
Serviço público
Ministério público
língua portuguesa
Relatório técnico
conselho nacional
técnico científico
Concurso público
educaçÃo física
pregão eletrônico
consentimento informado
recursos humanos
ensino médio
concurso público
Curriculum vitae
Atividade física
sujeito passivo
ciências biológicas
científico período
Sociedade brasileira
desenvolvimento rural
catarina centro
física adaptada
Conselho nacional
espírito santo
direitos humanos
Memorial descritivo
conselho municipal
campina grande