Simulado alfa 01 Quando por ocasião de um acidente a bordo, o acidentado não estiver respirando, devo proceder



Baixar 63.46 Kb.
Encontro12.10.2019
Tamanho63.46 Kb.

CURSO DE ARRAIS AMADOR - PROFESSOR BARZAN


SIMULADO - ALFA
01 - Quando por ocasião de um acidente a bordo, o acidentado não estiver respirando, devo proceder:
a) uma massagem cardíaca externa
b) uma respiração boca a boca
c) uma ventilação nas meninas dos olhos
d) um aquecimento no corpo

e) pondo-a sentada


02 - Quando houver, ao mesmo tempo, parada respiratória e parada cardíaca, como se deve proceder?
a) realizar movimentos intercalados, 8 massagens cardíacas e uma respiração boca a boca
b) realizar movimentos intercalados, 1 massagem cardíaca e 8 respirações boca a boca
c) só realizar massagem cardíaca, após a vítima voltar a respirar
d) só realizar respiração boca a boca, após o coração da vítima voltar a bater

e) chamar o médico e aguardar


03 - Qual a freqüência de sopros por minuto, numa respiração boca a boca?
a) 10 a 15
b) 15 a 20
c) 20 a 30
d) mais de 30

e) 5 a 10


04 - Um ferimento superficial deve ser:

a) Tratado com anti-séptico

b) Coberto com gaze tipo band-aid

c) Lavado

d) Untado com azeite

e) Passado creme dental com flúor


05 - Em caso de náusea, tomar logo o medicamento contra enjôo e manter-se deitado. O vômito representa:

a) Mal estar para os demais náufragos

b) Melhoria do marelo

c) Incapacidade de entrar no revezamento

d) Grande perda de água para o organismo

e) Nenhuma das alternativas


06 - A vitima de hemorragia deve ser aquecida para:

a) Evitar sangramento

b) Evitar desmaios

c) Melhorar seu conforto

d) Alimentar o calor

e) Evitar o choque


07 - Quando nos deparamos com um individuo traumatizado e não visualizamos sangue, poderemos estar diante de um quadro de:

a) Hemorragia interna

b) Hemorragia externa

c) Grande queimado

d) Afogamento

e) Atropelamento


08 - O tipo de maca semi rígida que permite a remoção do pessoal de compartilhamentos de difícil acesso, como escotilhas pequenas e na vertical chama-se:

a) Múmia

b) Stokes

c) Williams

d) Neil Robetson

e) Smukes


09 - São sintomas de insolação, exceto:

a) Dor de cabeça

b) Rosto afogueado

c) Pulso forte

d) Pulso rápido, não há suor.

e) Temperatura baixa


10 - Em caso de envenenamento em que precisamos fazer a vitima vomitar. Para tal, podemos adotar o seguinte procedimento.

a) Ministrar analgésicos a vitima

b) Ministrar laxantes a vitima

c) Ministrar purgante a vitima

d) Provocar a garganta usando o dedo

e) Provocar a garganta usando uma haste


11 - São equipamentos de combate a incêndio mais comumente encontrados a bordo das embarcações de esporte e recreio:
a) mangueira e esguichos
b) sistemas fixos de CO2
c) ampolas de halon
d) extintores portáteis

e) Nenhuma das alternativas


12 - O incêndio da classe C é o:
a) que ocorre na presença de agente extintor
b) que ocorre em materiais sólidos inflamáveis
c) que ocorre em materiais elétricos
d) que ocorre em líquidos inflamáveis

e) que ocorre em acomodações


13 - Sua embarcação começa a pegar fogo e o vento está entrando por boreste, qual o seu posicionamento para dar o combate às chamas?

a) Me mantenho na proa ou na popa

b) Me mantenho a bombordo

c) Me mantenho a meia embarcação

d) Me mantenho na alheta de boreste

e) Me mantenho na alheta de bombordo


14 - Quando se verifica um incêndio violento em um compartimento, com acumulo de destroços prejudicando a aproximação, deve-se usar:

a) Neblina de água

b) Jato sólido de água

c) Espuma

d) CO2

e) Pó químico


15 - O incêndio classe B ocorre em:

a) Colchas, madeiras e papel.

b) Gasolina, óleo e nafta.

c) Metal, madeira e Plástico.

d) Material elétrico e plástico.

e) Acomodações


16 - O tráfego e a permanência em águas sob jurisdição nacional é normalizado pela (________) e supervisionado pelo (_________).

a) Diretoria de Hidrografia e Navegação e Comando do Distrito Naval

b) Diretoria de Portos e Costas e Capitão dos Portos

c) Diretoria de Hidrografia e Capitão dos Portos

d) Diretoria de Portos e Costas e Comando do Distrito Naval

e) Marinha do Brasil e Policia Naval


17 - A demolição, ordenada pela autoridade marítima de obra ou benfeitoria, será realizada pelo infrator, que arcará também com as despesas referentes a:

a) Custas do processo

b) Danos a terceiro

c) Recomposição do local

d) Impostos

e) Mão de obra


18 - Se eu navegar com minha embarcação do Porto de Manaus até o Porto de Santos, que tipo de navegação estarei fazendo?

a) Interior

b) Cabotagem

c) Portuária

d) Apoio Marítimo

e) Longo curso


19 - Deve-se embandeirar e a embarcação em grande gala nos dias:

a) 7 de setembro e 15 de novembro

b) 2 de novembro e 1º de janeiro

c) 25 de dezembro e 11 de junho

d) 19 de novembro e 13 de dezembro

e) 25 de dezembro e 01 de janeiro


20 - As embarcações brasileiras, de esporte e/ou recreio, de mais de 5 TAB, usarão obrigatoriamente a Bandeira Nacional:

a) Sempre e em qualquer situação

b) No porto, atracadas, das 08:00 horas ao pôr do sol

c) Com qualquer estado de conservação

d) Juntamente com o embandeiramento de grande gala, nos dias previstos na NORMAM

e) Na entrada e saída dos portos


21 - A RLESTA regulamenta:

a) A sinalização náutica em mar aberto

b) A carreira dos Aquaviário

c) A segurança do tráfego aquaviário

d) As normas para evitar abalroamentos

e) As multas aplicadas pela Marinha do Brasil


22 - Conduzir uma embarcação sem habilitação é passível de uma multa do grupo:

a) D - de R$ 40,00 a R$ 1.600,00

b) E - de R$ 40,00 a R$ 2.200,00

c) F - de R$ 80,00 a R$ 2.800,00

d) G - de R$ 80,00 a R$ 3.200,00

e) B - de R$ 80,00 a R$ 2.800,00


23 - É passível de ocorrer a apreensão da embarcação, exceto quando:
a) estiver em péssimo estado de conservação
b) sem extintor
c) trafegar sem as luzes e marcas, previstas no RIPEAM
d) for utilizada comercialmente

e) trafegando sem o TIE


24 - Toda embarcação deve ser inscrita no(a):
a) Diretoria de Portos e Costas (DPC)
b) Capitania dos Portos ou órgãos subordinados
c) Tribunal Marítimo
d) Prefeitura Naval

e) DETRAN


25 - No caso de abandono da embarcação, por causa de incêndio incontrolável, devemos pular, quando houver óleo na superfície d'água:
a) a favor da correnteza
b) sobre o óleo, pois este, vai amaciar a queda
c) contra a correnteza
d) sempre de costas

e) mergulhando


26 - Logo após o homem ao mar uma ação muito útil é:

a) Içar a bandeira O – Oscar.

b) Expedir um MAYDAY pelo rádio.

c) Baixar a vela principal ou desligar o motor.

d) Lançar foguete

e) Ir deixando um rastro de material flutuante.


27 - Uma embarcação em faina de "homem ao mar", deve içar a bandeira:
a) Zulu
b) Bravo
c) Oscar
d) Charlie

e) Delta
28 - Alem de outros fatores, a sobrevivência do naufrago depende do período de permanência em função da temperatura da água do mar. No que diz respeito à temperatura ambiente ou do ar, seus efeitos sobre o pessoal estão intimamente ligados:

a) As correntes marítimas

b) Aos sistemas frontais

c) A velocidade do vento

d) As nuvens

e) Ao sol
29 - Símbolos usados para milhas e nós:

a) M - N

b) M - ‘

c) m - ‘

d) ‘-‘

e) Ml - N


30 - Instrumento que registra a velocidade e a intensidade do vento:

a) Anemômetro

b) Anemoscópio

c) Biruta

d) Psicômetro

e) Barometro


31 - A publicação náutica baseada nas especificações de cartas baixada pela Organização Hidrográfica Internacional (OHI), é conhecida como?

a) RIPEAM

b) CARTA 12000(INT)

c) LISTA DE FAROIS

d) LISTA DE PORTOS

e) SOLAS
32 - No balizamento de uma hidrovia observou-se um sinal "Y" numa placa no rio, que significa:


a) seguir meio do canal
b) seguir margem
c) trocar de margem
d) bifurcação de canal

e) perigo isolado


33 - A marca de tope de um sinal especial será:

a) Um X amarelo

b) Um E amarelo

c) Um X branco

d) Um E branco

e) Um X verde


34 - O holofote pode ser utilizado:
a) em canais de tráfego intenso, para evitar colisão, à noite
b) em rios estreitos para, à noite, iluminar curvas
c) para sinalizar que a embarcação encontra-se em perigo
d) para se navegar no porto quando estiver com visibilidade restrita

e) para chamar a atenção de aeronaves à noite


35 - Uma embarcação à vela tem preferência em relação à:
a) uma embarcação a motor
b) uma embarcação com capacidade de manobra restrita
c) uma embarcação engajada na pesca
d) uma embarcação sem governo

e) todas as embarcações acima citadas


36 - Devemos considerar o (A) (_________), para ser acrescido do valor da profundidade, obtida no ecobatímetro.

a) Pontal

b) Borda-livre

c) Calado da embarcação

d) Altura acima da linha d’água

e) Quilha


37 - Quando o fundeio for muito demorado, qual a regra para se largar a amarra, com segurança da embarcação não sair da posição?
a) 8 vezes a profundidade local
b) 5 vezes a profundidade local
c) 6 vezes a profundidade local
d) no mínimo 8 vezes a profundidade local

e) 3 vezes a profundidade local


38 - Uma embarcação de esporte e recreio com comprimento igual ou inferior a 24 metros é chamada de:

a) Embarcação de médio porte

b) Veleiro

c) Navio


d) Lanchão

e) Chalana


39 - A parte externa da proa de um navio chama-se:

a) Delegados

b) Bicho de proa

c) Bochechas

d) Cadaste

e) Alheta


40 - Com relação ao hélice, podemos dizer que é uma:
a) estrutura metálica, que possui pás e serve para movimentar a embarcação através de seu próprio giro, acoplado através de um eixo longitudinal a um motor
b) estrutura metálica que possui pás e serve para impulsionar a embarcação, através de seu eixo longitudinal
c) estrutura metálica que possui pás laterais, que formam uma cavitação longitudinal, que impulsiona o leme para movimentar a embarcação
d) estrutura metálica, capaz de girar no seu eixo, e movimentar a embarcação no sentido dos bordos, para atracá-la ou desatracá-la

e) estrutura metálica ou de madeira que possui pás e serve para impulsionar a embarcação, através de seu eixo longitudinal.



GABARITO


01

B




11

D




21

C




31

B

02

A




12

C




22

B




32

D

03

A




13

A




23

B




33

A

04

B




14

B




24

B




34

B

05

D




15

B




25

C




35

A

06

E




16

B




26

E




36

C

07

A




17

C




27

C




37

B

08

D




18

B




28

C




38

A

09

E




19

A




29

B




39

B

10

E




20

E




30

A




40

A




©aneste.org 2017
enviar mensagem

    Página principal