Exercícios de Criminologia



Baixar 17.52 Kb.
Encontro24.01.2018
Tamanho17.52 Kb.

Exercícios de Criminologia I
01. A obra clássica de Cesare Bonesana tem o seguinte título:

a) Utopia

b) A Origem das Espécies

c) O Homem Delinquente

d) O Estado das Prisões

e) Dos Delitos e das Penas


02. Considera-se cifra negra a criminalidade:

a) registrada, mas não investigada pela Polícia.

b) registrada, investigada pela Polícia, mas não elucidada.

c) registrada, investigada pela Polícia, elucidada, mas não punida pelo Judiciário.

d) não registrada pela Polícia, desconhecida, não elucidada, nem punida.

e) não registrada pela Polícia, porém conhecida e denunciada diretamente pelo Ministério Público.


03. Rafael Garófalo, um dos precursores da ciência da Criminologia, tem como sua principal obra o livro intitulado:

a) Criminologia.

b) A Criminologia como Ciência.

c) Política Criminal.

d) A Ciência da Criminologia.

e) O Homem delinquente.


04. A criminologia é uma ciência que dispõe de leis:

a) imutáveis e evolutivas.

b) inflexíveis e evolutivas.

c) permanente e flexíveis.

d) flexíveis e restritivas.

e) evolutivas e flexíveis.


05. Dentre as ideias defendidas pelo Marquês de Beccaria, relativamente aos delitos e às penas deveria:

a) ser prontamente imposta para que o castigo pudesse relacionar-se com o crime.

b) ser imposta somente após um período de prisão do delinquente para que este pudesse refletir sobre seus atos.

c) sempre ser imposta de forma a configurar um confisco de bens do delinquente.

d) ser imposta de forma a corresponder a uma ação ofensiva igual àquela praticada pelo ofensor.

e) imposta somente pelo Santo Ofício da Inquisição.


06. “L’uomo delinquente" ou “O Homem Delinquente" é uma obra clássica da criminologia, de autoria de:

a) Marquês de Beccaria.

b) Cesare Lombroso.

c) Francesco Carrara.

d) Pellegrino Rossi.

e) Enrico Pessina.


07. Segundo a teoria behaviorista, o homem comete um delito porque o seu comportamento:

a) é uma resposta às causas ou fatores que o levam à prática do crime.

b) decorre de sua própria natureza humana, independentemente de fatores internos ou externos.

c) é dominado por uma vontade insana de praticar um crime.

d) não permite a distinção entre o bem e o mal.

e) impede-o de entender o caráter delituoso da ação praticada.


08. O indivíduo incapaz de cuidar-se e bastar-se a sim mesmo, com “QI” abaixo de 20 e idade mental abaixo de 3 anos, tem seu estado mental caracterizado como:

a) hipofrênico.

b) débil mental.

c) imbecil.

d) idiota.

e) hiperfrênico.


09. O indivíduo abúlico é aquele cuja personalidade psicopática se caracteriza:

a) pela falta de vontade, sendo uma pessoa sugestionável e vulnerável aos fatores criminológicos e que age por indução.

b) por ser uma pessoa arrojada, intrépida, combativa, destemida e decidida.

c) por ser destituído de confiança ou de esperança, propenso a tremores e que se preocupa e sofre exageradamente com o menor revés.

d) por aparentar placidez e felicidade, porém pode explodir subitamente em fúria.

e) por ser vaidoso e ter mania de grandeza, aparentando ser mais do que é.


10. A anormalidade piscossexual consistente na exaltação ou impulsividade sexual sem freio, verificada no indivíduo do sexo masculino, é conhecida por:

a) ninfomania.

b) anerotismo.

c) erotismo.

d) masoquismo.

e) satiríase.


11. Criminoso portador de personalidade patológica, caracterizada por pobreza nas reações afetivas, conduta antissocial inadequadamente motivada, carência de valor, ausência de delírios, falta de remorso e senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela experiência e punição, denomina-se:

a) delinquente essencial.

b) psicopata.

c) delinquente psicótico.

d) neurótico.
12. É considerado criador da “Sociologia Criminal” e o maior nome da Escola Positiva. Estamos falando de:

a) Ferri.

b) Beccaria.

c) Carrara.

d) Lombroso.
13. São sintomas comuns que integram uma síndrome psicopática (manifestação de personalidade psicopática):

a) excitação afetiva com instabilidade emocional, fuga de ideias e atos desordenados.

b) afetividade embotada em que a ideação e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de contato com a realidade.

c) manifestação de intensa angústia com um comportamento de inadaptação à realidade, incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensação de insuficiência afetiva e sexual.

d) egocentrismo patológico, falta de remorso ou vergonha , pobreza geral nas relações afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida.
14. Dentre os modelos de reação ao crime destaca-se aquele que procura restabelecer ao máximo possível o status quo ante, ou seja, valoriza a reeducação do infrator, a situação da vítima e o conjunto social afetado pelo delito, impondo sua revigoração com a reparação do dano suportado. Nesse caso, fala-se em:

a) modelo dissuasório.

b) modelo ressocializador.

c) modelo integrador.

d) modelo punitivo.

e) modelo sociológico.


15. Dentre os fatores condicionantes da criminalidade, no aspecto psicológico, alcança projeção, hoje em dia, nas favelas um modelo consciente ou inconsciente, com o qual o indivíduo gosta de se identificar, sendo atraente o comportamento do bandido, pois é “valente, tem dinheiro e prestígio na comunidade”. A isso denomina-se:

a) carência afetiva.

b) ego abúlico.

c) insensibilidade moral.

d) mimetismo.

e) telurismo.


Gabarito:


01.E

02.D

03.A

04.E

05.A

06.B

07.A

08.D

09.A

10.E

11.B

12.A

13.D

14.C

15.D





©aneste.org 2017
enviar mensagem

    Página principal