Exercícios Aves e Mamíferos



Baixar 9.81 Kb.
Encontro08.07.2018
Tamanho9.81 Kb.

Exercícios Aves e Mamíferos
1. (FMJ-SP) Nesta questão assinale a alternativa que não corresponde a uma característica das aves.

a) Ausência de bexiga urinária.

b) Hemácias anucleadas.

c) Coração com duas aurículas e dois ventrículos.

d) Homeotermia.

e) Fertilização interna.


2. (FURRN) O canto das aves é devido à(s):

a) Siringe

b) Faringe

c) Laringe

d) Traquéia

e) Narinas


3. (FATEC-SP) Assinale a afirmação incorreta:

a) As aves são animais homeotermos, como os mamíferos.

b) As aves são os únicos animais providos de penas.

c) As aves apresentam circulação dupla e coração com quatro cavidades.

d) As aves não possuem bexiga urinária e a excreção é rica em ácido úrico (uricotélicos).

e) As aves são amniotas e algumas ordens apresentam pulmões do tipo alveolar, como os dos mamíferos.


4. (UFMG) Homeotermia e coração completamente dividido em quatro câmaras são aquisições importantes de:

a) Peixes em relação a protocordados.

b) Anfíbios em relação a peixes.

c) Répteis em relação a anfíbios.

d) Aves em relação a répteis.

e) Mamíferos em relação a aves.


5. (VUNESP) Existe um tipo popular que pergunta: “Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha?” Sendo a galinha uma ave, do ponto de vista biológico e evolutivo, a alternativa correta para responder a essa questão é:

a) O ovo, pois as aves são todas ovíparas.

b) O ovo, pois as aves descendem dos répteis, que também põem ovos.

c) A galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente.

d) O ovo, que deu origem às aves e depois aos répteis.

e) A galinha, pois os répteis que originaram as aves não punham ovos.


6. (UFSC) O ornitorrinco, o peixe-boi e a foca são representantes de uma mesma classe de vertebrados. Dentre as características gerais desse grupo, não podemos citar (questão adaptada):

a) Coração com quatro cavidades.

b) Homeotermia.

c) Sistema nervoso dividido em central, periférico e autônomo.

d) Respiração pulmonar e traqueal.

e) Glândulas mamárias.


7. (UEPG-PR) Diafragma, músculo inspirador que separa o tórax do abdômen, é encontrado:

a) Em todos os vertebrados.

b) Nos mamíferos e nas aves.

c) Somente nos mamíferos.

d) Nos alantoidianos.

e) Nos anamniotas.


8. (PUC-MG) Grande parte dos mamíferos não possuem o saco vitelino como anexo embrionário, porque:

a) Tem sua função substituída pelas glândulas mamárias.

b) Seus embriões são nutridos pela placenta.

c) O marsúpio se encarrega de fornecer a proteção adequada à cria.

d) As trocas gasosas se processam por difusão.

e) As excretas do embrião são acumuladas sob forma insolúvel.


9. (UFMS) Analise as afirmativas abaixo e assinale a que apresenta características exclusivas da classe dos mamíferos (questão adaptada):

a) Ter dentição diferenciada em dentes incisivos, caninos, pré-molares e molares.

b) Apresentar circulação dupla completa, sendo a pequena circulação a que ocorre do coração para o resto do corpo e daí para o coração, e a grande circulação a que ocorre do coração para o pulmão e desse para o coração.

c) Possuir hemácias nucleadas com forma de disco bicôncavo.

d) Ter rins funcionais do tipo metanefros.
10. (FUC-MT) Os mamíferos são os únicos animais que apresentam:

a) Glândulas mamárias e pêlos, mas não hemácias anucleadas e diafragma.

b) Glândulas mamárias, pêlos, hemácias anucleadas e diafragma.

c) Glândulas mamárias, pêlos e hemácias anucleadas, mas não diafragma.

d) Glândulas mamárias e diafragma, mas não pêlos e hemácias anucleadas.

e) Glândulas mamárias, mas não pêlos, hemácias anucleadas e diafragma.


Gabarito:

  1. B

  2. A

  3. E

  4. D

  5. B

  6. D

  7. C

  8. B

  9. A

  10. B



Compartilhe com seus amigos:


©aneste.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Universidade federal
Prefeitura municipal
santa catarina
universidade federal
terapia intensiva
Excelentíssimo senhor
minas gerais
união acórdãos
Universidade estadual
prefeitura municipal
pregão presencial
reunião ordinária
educaçÃo universidade
público federal
outras providências
ensino superior
ensino fundamental
federal rural
Palavras chave
Colégio pedro
ministério público
senhor doutor
Dispõe sobre
Serviço público
Ministério público
língua portuguesa
Relatório técnico
conselho nacional
técnico científico
Concurso público
educaçÃo física
pregão eletrônico
consentimento informado
recursos humanos
ensino médio
concurso público
Curriculum vitae
Atividade física
sujeito passivo
ciências biológicas
científico período
Sociedade brasileira
desenvolvimento rural
catarina centro
física adaptada
Conselho nacional
espírito santo
direitos humanos
Memorial descritivo
conselho municipal
campina grande