Departamento de biomorfologia



Baixar 175.12 Kb.
Encontro30.06.2019
Tamanho175.12 Kb.



UFBA

INSTITUTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

DEPARTAMENTO DE BIOMORFOLOGIA

SIMULADO DE HISTOLOGIA HUMANA & VETERINÁRIA





PROF. HÉLIO GOMES SOUZA

SIMULADO

HISTOLOGIA

HUMANA & VETERINÁRIA

01) (SEI-UFOP/99) Em situações de maior atividade, as células musculares podem também obter energia pela oxidação anaeróbica da glicose produzindo ácido lático. Assinale a afirmativa que explica o aumento da atividade dessa via metabólica.

a) Não há mioglobina nas células musculares e, portanto, elas não conseguem manter a glicólise aeróbica.

b) Na fermentação láctica, há maior obtenção de energia por mol de glicose oxidado.

c) O ácido lático produzido nesse processo fornece energia suplementar ao músculo.

d) Há poucas mitocôndrias nas células musculares.

e) Não há suprimento de oxigênio suficiente para garantir a oxidação aeróbica da glicose.


02) (CESGRANRIO/97) Quanto aos cromossomos sexuais X e Y, podemos afirmar que:

a) como não são completamente homólogos, não se pareiam na meiose.

b) como são completamente homólogos, pareiam-se na meiose.

c) se pareiam na meiose, pois possuem uma região homóloga.

d) não se pareiam na meiose, pois possuem uma região não homóloga.

e) os genes que se encontram na região não homóloga do X condicionam um tipo de herança chamado herança restrita ao sexo.


03) (UNIMAR/98) Assinale a alternativa incorreta:

a) A resistência e a rigidez do tecido ósseo ocorrem devido à associação entre fibras colágenas e fosfato de cálcio.

b) O epitélio glandular pode ser responsável por secreções denominadas endócrinas.

c) O tecido conjuntivo tem a função de preencher os espaços entre os órgãos.

d) O tecido adiposo é um tipo de tecido epitelial, podendo ser encontrado nos contornos do
corpo, para amortecimento de choques.

e) O epitélio de revestimento recobre a superfície do corpo, a superfície dos órgãos internos e as cavidades do corpo.


04) (UFV/2000) O sistema nervoso dos vertebrados pode ser subdividido em central (SNC) e periférico (SNP). O SNC é constituído pelo encéfalo e medula espinhal. A figura abaixo representa um corte da caixa craniana humana com algumas regiões indicadas (I, II, III, IV e V).
Observe a figura e assinale a alternativa CORRETA:


a) O cerebelo tem função de regular o equilíbrio e está indicado por I.

b) O encéfalo é formado apenas por II, III e IV.

c) A hipófise, indicada por III, tem função endócrina.

d) O diencéfalo, localizado na posição mediana, corresponde a II.

e) O centro da memória e da inteligência está localizado em V.

 
05) (UFRRJ-99) Sabe-se que as células do ácino no pâncreas são as responsáveis pela produção das enzimas pancreáticas. As estruturas que a nível celular são responsáveis por esse processo são:

a) o complexo de Golgi e a mitocôndria.

b) a membrana e o RER.

c) o ribossomo e o REL.

d) o RER e o complexo de Golgi.

e) o REL e o complexo de Golgi.
06) (UERJ) A camada de queratina da pele representa um grande fator de proteção para o homem. Entre as alternativas abaixo, aquela que justifica esta afirmativa é:

a) A camada de queratina filtra totalmente a radiação ultravioleta.

b) A camada de queratina do epitélio intestinal impede a fixação de parasitas.

c) A camada de queratina atua como primeira barreira na pele, evitando a perda excessiva de água.

d) A camada de queratina situada profundamente na pele facilita o transporte de água através da sudorese.
07) (UNIMEP-2000) Um nível baixo de cálcio e uma taxa elevada de glicose no sangue de uma pessoa podem indicar, respectivamente, deficiência dos hormônios:

a) glucagon e insulina. d) paratormônio e glucagon.

b) tiroxina e insulina. e) paratormônio e insulina.

c) tiroxina e glucagon.


08) (UNIFICADO-RJ) A esterilização masculina chamada vasectomia é um método contraceptivo que só deve ser utilizado por homens que não desejam mais ter filhos, pois sua reversão é muito difícil. O processo de vasectomia consiste em:

a) inutilizar os tubos seminíferos para que os espermatozóides não sejam mais produzidos.

b) seccionar os canais deferentes, não sendo mais possível a eliminação dos espermatozóides.

c) remover a vesícula seminal para que o sêmen fique bastante diminuído.

d) inocular hormônios nos testículos para dificultar a ereção do pênis.

e) alterar o funcionamento da próstata, reduzindo a quantidade de espermatozóides produzida.


09) (UNIPAC/97) Observe os dois itens abaixo:

1 - Aumenta a superfície de absorção das células.

2 - Aumenta a adesão entre as células.

Marque a opção que MELHOR se relaciona com a função das diferenciações da membrana celular descritas acima:

a) Os desmossomos e as microvilosidades -> item 1.

b) As microvilosidades e as invaginações -> item 2.

c) As interdigitações e os desmossomos -> item 2.

d) As interdigitações e as invaginações -> item 1.



10)(UNIPAC/97) Relacionando o número de cromossomos com cada célula, marque a opção VERDADEIRA:

a) 44 autossomas + XY => espermatogônia, ovócito primário.

b) 22 autossomas + X => espermatócitos secundários, ovócito secundário.

c) 44 autossomas + XX => ovócito secundário, ovócito primário.

d) 22 autossomas + Y => espermatogônia, espermatócito secundário.
11) (FUNREI-2000) São estruturas exclusivas de uma célula nervosa:

a) mitocôndria, sarcolema e pericário.

b) axônio, lisossomo e bomba de sódio-potássio.

c) dendritos, pericário e axônio.

d) vacúolo, ribossomos e bainha de mielina.
12 ) (PUC-RS/99) Os cromossomos são constituídos principalmente por:

a) fosfolipídios. d) enzimas.

b) proteínas. e) ácido desoxirribonucléico.

c) ácido ribonucléico.


13 (UFF/97) A fecundação é o processo reprodutivo que se desencadeia pela fusão do gameta masculino com o feminino. Marque a opção que apresenta o trajeto correto do espermatozóide desde o local de sua produção até o local onde acontece a fecundação.

a) Testículo ® Epidídimo ® Ducto Deferente ® Uretra ® Vagina ® Útero ® Tuba Uterina.

b) Testículo ® Epidídimo ® Túbulo Eferente ® Uretra ® Vagina ® Útero ® Tuba Uterina ® Ovário.

c) Testículo ® Epidídimo ® Ducto Deferente ® Uretra ® Vagina ® Útero ® Tuba Uterina ® Ovário.

d) Testículo ® Ducto Deferente ® Próstata ® Uretra ® Vagina ® Útero ® Tuba Uterina.

e) Testículo ® Epidídimo ® Túbulo Eferente ® Uretra ® Vagina ® Útero ® Tuba Uterina.


14 (UFRJ/99) São tecidos originados do mesoderma:

a) cartilaginoso, epidérmico, muscular e nervoso.

b) sangüíneo, ósseo, cartilaginoso e muscular.

c) nervoso, muscular, epidérmico e sangüíneo.

d) muscular, ósseo, cartilaginoso e epidérmico.

e) epidérmico, nervoso, sangüíneo e ósseo.


15 (UFU/2000) Com relação ao tecido muscular humano, assinale a alternativa correta.

a) O retículo sarcoplasmático e o sistema T liberam íons Ca++ e K+ para o citoplasma. Em presença desses dois íons, a actina adquire propriedade ATPásica.

b) Um músculo estriado é formado por poucos feixes de fibras envoltas por células adiposas e sem contato com axônios.

c) Na fibra muscular, a fonte primária de energia para contração é a glicose. Assim, tanto a glicólise quanto o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória produzem ATP necessário à contração.

d) As fibras lisas são sincícios, sem estrias, com discos intercalares, que são as finas membranas celulares, que separam fibras vizinhas.

16) (UEL) A função das válvulas existentes nas veias é:

a) retardar o fluxo sangüíneo.

b) impedir o refluxo do sangue.

c) acelerar os batimentos cardíacos.

d) retardar as pulsações.

e) reforçar as paredes dos vasos.


17) Os pulmões são estruturas que se originam a partir da endoderme. Assinale, entre as opções abaixo, a única que indica uma estrutura de origem mesodérmica e outra ectodérmica, respectivamente.

(A) Cérebro e medula espinhal.

(B) Músculos e ossos.

(C) Coração e coluna vertebral.

(D) Testículos e ovários.

(E) Cartilagem e pêlos.


18) Para que as trocas gasosas ocorram nos alvéolos é necessário um contato íntimo entre o endotélio alveolar e o endotélio capilar. Que tipo de tecido formam esses endotélios?

(A) Tecido epitelial pseudoestratificado e ciliado.

(B) Tecido epitelial estratificado e queratinizado.

(C) Tecido epitelial pavimentoso simples.

(D) Tecido epitelial pavimentoso estratificado.

(E) Tecido epitelial de transição.


19) (UFV-MG) Preocupados com a boa forma física, os freqüentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas.

I – O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.

II – O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas.

III – O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteróides anabolizantes. Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:


a) I, I e III estão corretas.

b) apenas II está correta.

c) apenas I e II estão corretas.

d) apenas I está correta.

e) apenas II e III estão corretas.
20) (UFMS) O tecido glandular, cujas células são altamente especializadas na secreção de determinadas substâncias, é uma variedade do tecido epitelial. Com relação ao tecido glandular e seus produtos de secreção é correto afirmar:

a) Os testículos, produtores de testosterona, e os ovários, que produzem progesterona, são classificados como glândulas endócrinas, pois lançam essas substâncias diretamente na corrente sangüínea.

b) A saliva é um tipo de secreção glandular.

c) As glândulas sudoríparas são classificadas como exócrinas, pois lançam seu produto para o exterior do organismo.

d) As secreções de todas as glândulas são denominadas hormônios.
21) (UFF-RJ) O tecido epitelial do intestino apresenta microvilosidades, que correspondem a um recurso utilizado para:

a) facilitar seu movimento.

b) aumentar sua superfície de absorção.

c) obter mais energia.

d) manter sua morfologia.

e) evitar a perda excessiva de água.


22) (UFMG) Qual dos seguintes tecidos é capaz de realizar as funções de proteção, absorção e secreção?

a) Conjuntivo propriamente dito.

b) Epitelial.

c) Nervoso.

d) Ósseo.

e) Nenhum desses tecidos.


23) (PUC-SP) Indique a afirmativa incorreta.

a) O tecido epitelial de revestimento caracteriza-se por apresentar células justapostas com muito pouco material intercelular.

b) As principais funções do tecido epitelial são: revestimento, absorção e secreção.

c) Na pele e nas mucosas encontramos epitélios de revestimento.

d) A camada de revestimento interno dos vasos sangüíneos é chamada endotélio.

e) Os epitélios são ricamente vascularizados no meio da substância intercelular.


24) (Puccamp-SP) Tecido conjuntivo denso, com predominância de fibras colágenas orientadas paralelamente, portanto bastante resistente mas pouco elástico, é o que forma:

a) os músculos.

b) os tendões.

c) as mucosas.

d) as cartilagens.

e) a derme.


25) (Fuvest-SP) Além da sustentação do corpo, são funções dos ossos:

a) armazenar cálcio e fósforo; produzir hemácias e leucócitos.

b) armazenar cálcio e fósforo; produzir glicogênio.

c) armazenar glicogênio; produzir hemácias e leucócitos.

d) armazenar vitaminas; produzir hemácias e leucócitos.

e) armazenar vitaminas; produzir proteínas do plasma.


26) (UFSC) Os tecidos conjuntivos são responsáveis, basicamente, pelo preenchimento dos espaços entre estruturas do nosso organismo. Indique a(s) proposição(ões) que é(são) verdadeira(s), em referência a esses tecidos.
a) São ricos em substância intersticial.

b) O tecido adiposo localiza-se abaixo do tecido muscular.

c) O tecido ósseo apresenta substância intersticial muito fluida.

d) O colágeno é uma proteína produzida por células do tecido conjuntivo propriamente dito.

e) O tecido cartilaginoso forma o pavilhão da orelha e os anéis da traquéia.

27) (Cesgranrio-RJ) O excesso de substâncias energéticas ingeridas pelos animais é transformado e armazenado no tecido:

a) adiposo.

b) ósseo.

c) epitelial.

d) glandular.

e) cartilaginoso.


28) (UCDB-MT) Considere as proposições:

I. O tecido muscular estriado esquelético é de contrações rápidas e involuntárias.

II. O tecido muscular estriado cardíaco é de contrações rápidas e voluntárias.

III. O tecido muscular liso é de contrações lentas e involuntárias.

É correto afirmar que:

a) apenas I e II são verdadeiras.

b) todas são falsas.

c) apenas I e III são verdadeiras.

d) todas são verdadeiras.

e) somente III é verdadeira.


29) (PUC-RS) Observando-se uma dada célula, pode-se verificar que seu citoplasma apresenta grande número de filamentos protéicos, destacando-se os de actina. Entre estes filamentos, encontram-se numerosos mitocôndrios. Essas características devem pertencer a uma célula especializada na:

a) nutrição.

b) reprodução.

c) secreção.

d) excreção.

e) contração.


30) (PUC-MG) São dadas, abaixo, algumas características de três tipos de tecidos musculares animais:

I. Possui apenas um núcleo, com contração relativamente lenta.

II. Apresenta células cilíndricas extremamente longas, multinucleadas, de contração rápida e voluntária.

III. Tem células normalmente mononucleadas, de contrações rápidas e involuntárias, com presença de discos intercalares.


As características se referem, respectivamente, aos seguintes tecidos musculares:

a) liso, estriado esquelético e estriado cardíaco.

b) estriado esquelético, liso e estriado cardíaco.

c) estriado cardíaco, liso e estriado esquelético.

d) liso, estriado cardíaco e estriado esquelético.

e) estriado cardíaco, estriado esquelético e liso.



31) (MACK-SP) Indique a alternativa incorreta a respeito do tecido nervoso:

a) As extremidades dos axônios apresentam vesículas contendo substâncias chamadas neurotransmissores.

b) Os dendritos recebem os impulsos vindos dos axônios.

c) As células de Schwann formam a bainha de mielina nos axônios.

d) Os neurônios amielínicos conduzem estímulos mais rapidamente que os neurônios mielínicos.

e) O impulso nervoso se baseia no mecanismo de transporte ativo da bomba de sódio e potássio.


32) (Unifor-CE) Considere os componentes de um neurônio:

I. axônio

II. dendrito

III. corpo celular


Um impulso nervoso chega a um músculo percorrendo a seqüência:

a) I  II  III

b) I  III  II

c) II  I  III

d) II  III  I

e) III  II  I


33) (UFV-MG) Indique a alternativa que contém tecidos com maior capacidade de regeneração.

a) conjuntivo e epitelial

b) nervoso e ósseo

c) epitelial e cartilaginoso

d) muscular e nervoso

e) muscular e ósseo



34) (UFV-MG) A tabela abaixo relaciona quatro tipos de tecidos animais (I, II, III e IV) e algumas de suas características.


Tecidos

Características

I

Células separadas por grande quantidade de material intercelular.

II

Células que possuem extensos prolongamentos e liberam substâncias neurotransmissoras.

III

Células fusiformes que apresentam em seu citoplasma inúmeros microfilamentos constituídos por actina e miosina.

IV

Células justapostas e unidas por pouca quantidade de material intercelular.

Das alternativas abaixo, aquela cuja seqüência de tecidos corresponde, respectivamente, aos números I, II, III e IV é:

a) conjuntivo, nervoso, epitelial, muscular.

b) epitelial, muscular, nervoso, conjuntivo.

c) conjuntivo, nervoso, muscular, epitelial.

d) muscular, epitelial, nervoso, conjuntivo.

e) epitelial, nervoso, muscular, conjuntivo.
35) (UFSC) Os tecidos epiteliais de revestimento têm em comum o fato de estarem apoiados em tecido conjuntivo e apresentarem reduzida espessura, mesmo nas modalidades constituídas por várias camadas de células. Tais características estão justificadas num dos itens abaixo. Assinale-o.

a) Presença de queratina que impermeabiliza as células, ficando o tecido conjuntivo responsável pela sustentação do epitélio.

b) Ausência de vasos sangüíneos, que resulta em nutrição obrigatória por difusão a partir do tecido conjuntivo subjacente.

c) Como a função desses epitélios é meramente revestidora, não há razão para que sejam muito espessos.

d) Como servem a funções do tipo impermeabilização e absorção, grandes espessuras seriam desvantajosas.

e) A rede de vasos capilares que irriga abundantemente esses epitélios torna desnecessárias grandes espessuras, abastecendo ainda, por difusão, o tecido conjuntivo subjacente.


36) (PUC-RJ) Marque a afirmativa incorreta:

a) O tecido epitelial de revestimento caracteriza-se por apresentar células justapostas com muito

pouco material intercelular.

b) As principais funções do tipo epitelial são: revestimento, absorção e secreção.

c) Na pele e nas mucosas encontramos epitélios de revestimento.

d) A camada de revestimento interno dos vasos sangüíneos é

chamada endotélio.

e) Os epitélios são ricamente vascularizados no meio da substância intercelular.


37) (UFOP-JULHO/97) Em relação aos tecidos animais, leia as afirmativas abaixo:

I. Entre os tecidos conjuntivos, incluem-se os tecidos ósseo e cartilaginoso.

II. Os tecidos epiteliais apresentam as funções de revestimento, secreção e sensorial.

III. Todos os músculos que apresentam estriações transversais são de contração voluntária.

IV. Os axônios são prolongamentos neuronais que geralmente conduzem impulsos nervosos expelidos pelo corpo celular.

V. O tecido ósseo apresenta uma matriz mineralizada, rígida, no interior da qual se encontram células vivas, supridas de vasos sangüíneos e nervos.

Assinale a letra:

a) Se todas as afirmativas são corretas.

b) Se as afirmativas I, II e IV são corretas.

c) Se as afirmativas I, III e IV são corretas.

d) Se as afirmativas I, II, IV e V são corretas.

e) Se as afirmativas I, III, IV e V são corretas.
38) (FUVEST-SP) Têm (ou tem) função hematopoiética:

a) as glândulas parótidas d) o cérebro e o cerebelo

b) as cavidades do coração e) a medula vermelha dos ossos

c) o fígado e o pâncreas


39) (CESGRANRIO-RJ) Encontram-se listados abaixo algumas propriedades, características ou funções dos elementos figurados do sangue humano. Associe um número a cada uma, utilizando o seguinte código:

I. Referente a hemácias

II. Referente a leucócitos

III. Referente a plaquetas

- Transporte de oxigênio

- Defesa fagocitária e imunitária

- Coagulação do sangue

- Riqueza em hemoglobina

- Capacidade de atravessar a parede dos capilares intactos para atingir uma região infectada do    organismo.

Escolha dentre as possibilidades abaixo a que contiver a seqüência numérica correta:

a) I, II, III, I, II                            d) I, II, II, I, III

b) II, II, III, I, I                            e) I, II, III, II, III

c) III, I, III, I, II
40) (UFMG) Dois leõezinhos recém-nascidos, abandonados pela mãe, correm risco de vida. O diretor do zoológico explica que "o problema não é só falta de carinho, mas sim a falta de colostro, o que significa para os leõezinhos uma condenação sumária". (Folha da Tarde, SP). O colostro, referido no texto, é insubstituível na função de:
a) dar energia aos recém-nascidos d) estimular o instinto de caça

b) hidratar os leõezinhos e) desenvolver a agressividade

c) conferir imunidade inicial
41) (UFV-98) Pode-se dizer que os folhetos embrionários (ectoderma, mesoderma e endoderma) originarão tecidos bem definidos nos períodos pós-embrionários. Qual dos tecidos relacionados abaixo pode originar-se a partir dos três folhetos?

a) Conjuntivo. d) Muscular.

b) Ósseo. e) Nervoso.

c) Epitelial.


42)(MACK-SP) Um atleta, ao tentar superar seus próprios recordes anteriores, pode exagerar e, entre outros sintomas, surgem cãibras como conseqüência da liberação de energia pelas células em condições quase que de anaerobiose. Neste caso, a cãibra é provocada pelo acúmulo de:

a) glicose d) ácido pirúvico

b) etanol e) ácido acético

c) ácido lático


43) (UFRS) A natureza do impulso nervoso é eletroquímica, e não somente elétrica. Ele se propaga:

a) com uma intensidade proporcional à do estímulo.

b) na fibra nervosa a uma velocidade ora maior, ora menor do que a da corrente elétrica num fio condutor.

c) com a mesma intensidade, qualquer que seja a intensidade do estímulo acima de um limiar mínimo.

d) com velocidade maior do que a da corrente elétrica.

e) mais rapidamente na sinapse do que na fibra.


44) (UFPA) Relacione:

(1) Tecido nervoso ( ) Revestimento do corpo e dos órgãos internos

(2) Tecido epitelial ( ) Transporte de oxigênio e gás carbônico

(3) Tecido muscular ( ) Transmissão de estímulos e respostas

(4) Hemácias ( ) Contração e distenção dos órgãos

(5) Plaquetas ( ) Coagulação sangüínea

( ) Secreção glandular

Indique a ordem correta das colunas, de cima para baixo:

a) 3 - 4 - 3 - 2 - 5 – 1 d) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 – 1

b) 3 - 2 - 1 - 3 - 4 – 1 e) 2 - 4 - 1 - 3 - 5 – 2

c) 2 - 5 - 1 - 3 - 4 – 2
45) (UFJF-98) O "Crack" é uma droga que atua no cérebro, alterando a fisiologia das sinapses nervosas, o que pode levar a paradas cardíacas e convulsões. Sobre as sinapses entre neurônios é INCORRETO afirmar:

a) Possuem mediadores químicos responsáveis pela transmissão do impulso nervoso entre dois neurônios;

b) Possuem receptores moleculares específicos na membrana pós-sináptica, onde se ligam os mediadores químicos;

c) Correspondem a locais onde há continuidade do citoplasma de um neurônio com o citoplasma de outro;

d) Possuem mediadores químicos denominados neurotransmissores que ficam armazenados em vesículas;

e) Podem diferir quanto ao tipo de neurotransmissor presente.


46) (EFOA-MG) Nos vertebrados terrestres, aparece, na superfície da epiderme, uma camada córnea formada por uma proteína impermeabilizante chamada:

a) muco d) melanina

b) cromatóforos e) clorofila

c) queratina


47) (UFES) Com relação ao tecido epitelial, considere as afirmações abaixo:

(I) O epitélio de revestimento do tipo prismático com microvilosidades é comum aos órgãos relacionados com a absorção, como o intestino delgado.

(II) As glândulas merócrinas, formadas pelo epitélio glandular, são aquelas que apresentam um ciclo secretor completo, ou seja: elaboram, armazenam e eliminam apenas a secreção.

(III) O epitélio pavimentoso estratificado ceratinizado apresenta uma única camada de células e recobre a superfície corporal dos mamíferos.

(IV) As células epiteliais recebem a sua nutrição a partir do tecido conjuntivo subjacente, uma vez que o tecido epitelial é avascular.

(V) Denominamos glândulas endócrinas, aquelas que lançam parte de seus produtos de secreção na corrente sangüínea e parte em cavidades ou na superfície do corpo.

Assinale:

a) se todas forem corretas.

b) se todas forem incorretas.

c) se I, II e III forem corretas.

d) se I, IV e V forem corretas.

e) se I, II e IV forem corretas.


48) (PUC-SP) Os tendões são estruturas formadas, principalmente, por tecido:

a) ósseo d) conjuntivo denso      

b) muscular e) cartilaginoso

c) adiposo


49) (FCC) Podemos afirmar que os músculos lisos:

a) contraem-se voluntariamente

b) são também chamados de músculos esqueléticos

c) são encontrados apenas em vertebrados

d) contraem-se lentamente

e) são também chamados músculos cardíacos


50) (UFV/96) Com relação ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa CORRETA:

I - Possui células justapostas, com pouca ou nenhuma substância intercelular.

II - Desempenha as funções de proteção, revestimento e secreção.

III - É rico em vasos sangüíneos, por onde chegam o oxigênio e os nutrientes para suas células.

a) Somente I e III são verdadeiros.

b) Somente II e III são verdadeiros.

c) Somente I e II são verdadeiros.

d) Somente um deles é verdadeiro.

e) Todos são verdadeiros.
51) (UFU-JULHO/2000) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

I- A epiderme humana tem vários estratos ou camadas. No limite com a derme fica o estrato germinativo, cujas células estão em contínuas mitoses.

II- Entre as células do estrato basal ou germinativo da epiderme humana, se infiltram células especiais, muito ramificadas, os melanócitos, produtores de melanina, o pigmento que dá cor à pele.

III- Na hipoderme humana, a região mais profunda da derme, fica o tecido adiposo subcutâneo, uma camada de gordura cuja espessura depende da parte do corpo e do estado de nutrição da pessoa.

IV- A camada superficial da epiderme humana é cornificada. Abaixo do estrato germinativo as células parenquimáticas estão em contínuas meioses.

a) I, II e III são corretas.

b) Apenas I e III estão corretas.

c) I, II e IV são corretas.

d) Somente a II está correta.
52) (UFJF/99) O tecido ósseo é um tipo de tecido conjuntivo que funciona como depósito de cálcio e outros íons. Dentre os mecanismos existentes para a mobilização do cálcio, está a ação do hormônio da paratireóide sobre o tecido ósseo que provoca o aumento no número de determinadas células. Estas células são capazes de reabsorverem a matriz óssea provocando a liberação do cálcio. A partir dessa informação, pode-se concluir que as células mencionadas são:

a) osteoblastos; c) osteoclastos;

b) osteócitos; d) condroblastos.
53) (UFJF/2001) Ao se fundir, em laboratório, um linfócito B estimulado por antígeno com uma célula tumoral (cancerosa), obtém-se uma célula híbrida com as seguintes propriedades:

a) capacidade de fagocitar partículas estranhas e infectar outras células.

b) capacidade de secretar anticorpos e dividir-se indefinidamente.

c) capacidade de liberar substâncias citotóxicas e proliferar.

d) capacidade de destruir células infectadas e diferenciar-se.
54) (UNIPAC/2002) Suponha que um médico, analisando um hemograma, tenha detectado que certo indivíduo apresentava anemia, tendência a hemorragia e infecção. Considerando seu conhecimento sobre os elementos figurados do sangue, assinale a alternativa referente ao número (maior ou menor) desses elementos que permitiu ao médico a conclusão sobre os problemas do paciente em questão.





Hemácias

Plaquetas

Leucócitos

A

Maior

menor

maior

B

Menor

menor

maior

C

Menor

maior

menor

D

Maior

maior

menor

E

Maior

menor

menor



55) (FUVEST/99) A alergia é uma hipersensibilidade desenvolvida em relação a determinadas substâncias, os alergênicos, que são reconhecidos por um tipo especial de anticorpos. A reação alérgica ocorre quando as moléculas do alergênico.

a) ligam-se a moléculas do anticorpo presas à membrana dos mastócitos, que reagem liberando histaminas.

b) desencadeiam, nos gânglios linfáticos, uma grande proliferação de
linfócitos específicos.

c) são reconhecidas pelas células de memória, que se reproduzem e fabricam grande quantidade de histaminas.

d) ligam-se aos anticorpos e migram-se para os órgãos imunitários primários onde são destruídos.

e) são fagocitados pelos mastócitos e estimulam a fabricação das interleucinas.


56) (UNIPAC/99) O esquema representa um fragmento da epífise do tecido ósseo humano.

Em relação ao tecido, todas as estruturas estão presentes, EXCETO:

a) O sistema de Havers, com canal e osteócitos.

b) O osso esponjoso, onde se localiza a medula óssea vermelha.

c) Osso compacto, formado por uma inorgânica e uma parte orgânica.

d) O pericôndrio, tecido conjuntivo que reveste o osso.



57) (MACKENZIE/98) A respeito do tecido cartilaginoso, é correto afirmar que:

a) apresenta vasos sangüíneos para sua oxigenação.

b) possui pouca substância intercelular.

c) aparece apenas nas articulações.

d) pode apresentar fibras protéicas como o colágeno entre suas células.

e) se origina a partir do tecido ósseo.


58) (UNIRIO) É constituído por células uninucleadas que possuem núcleos centrais. Em seu citoplasma encontramos miofibrilas, formando discos claros e escuros. Para formar o tecido, essas células se colocam em continuidade umas com as outras, sendo que a adesão entre elas, feita pelos discos intercalares, apresenta contrações rápidas e involuntárias. Essa é a descrição do tecido:

a) epitelial

b) conjuntivo

c) muscular estriado cardíaco

d) muscular não estriado

e) muscular estriado esquelético


59) (PUCMG-JUNHO/99) Sobre os neurônios, foram feitas as seguintes afirmações:

I. Os neurônios podem ser de dois tipos: motores ou voluntários; sensitivos ou autônomos.

II. O sentido normal de condução do impulso nervoso é dendrito, corpo celular, axônio.

III. A despolarização da membrana, que é a condução do impulso nervoso, é um processo em que ocorre gasto de ATP.

IV. Uma célula em repouso apresenta-se polarizada.

V. Bainha de mielina aumenta a velocidade de condução do impulso nervoso. Sobre as afirmações, pode-se concluir que:

a) apenas II e IV estão corretas.

b) apenas I, II e V estão corretas.

c) apenas II, III e V estão corretas.

d) apenas II, IV e V estão corretas.

e) todas estão corretas.
60) (UFJF/98) O “Crack” é uma droga que atua no cérebro, alterando a fisiologia das sinapses nervosas, o que pode levar a paradas cardíacas e convulsões. Sobre as sinapses entre neurônios é INCORRETO afirmar:

a) Possuem mediadores químicos responsáveis pela transmissão do impulso nervoso entre dois neurônios;

b) Possuem receptores moleculares específicos na membrana pós-sináptica, onde se ligam os mediadores químicos;

c) Correspondem a locais onde há continuidade do citoplasma de um neurônio com o citoplasma de outro;

d) Possuem mediadores químicos denominados neurotransmissores que ficam
armazenados em vesículas;

e) Podem diferir quanto ao tipo de neurotransmissor presente.



61) (UFMG/2002) Células provenientes de um indivíduo foram examinadas ao microscópio e revelaram diferenças estruturais, que podem ser observadas nestas representações esquemáticas:
Todas as alternativas apresentam diferenças entre essas células, EXCETO:

a) Genes que possuem.

b) Tecidos a que pertencem.

c) Forma ou localização dos seus núcleos.

d) Funções que realizam.

62) (PUCRJ-JULHO/2002) Qual das alternativas abaixo apresenta uma afirmação incorreta?

a) O tecido epitelial é formado por células justapostas com pouca matriz intercelular.

b) A origem do transplante recebido por pessoas com leucemia é a medula espinhal.

c) O músculo cardíaco, embora estriado, possui contração involuntária.

d) O sangue é considerado um tecido conjuntivo com muita matriz intercelular.

e) O tecido epitelial tem como funções o revestimento do corpo e a respiração cutânea.


63) (VASSOURAS/97) Sobre os tecidos epiteliais NÃO é CORRETO afirmar que:

a) Sempre se apóiam sobre tecido conjuntivo.

b) Não apresentam vascularização.

c) São sempre formados por células pavimentosas dispostas em camadas.

d) São separadas dos tecidos conjuntivos por membranas acelulares.

e) São nutridos por difusão.





64) (PUCMG/2000) O esquema ilustra a origem de dois tipos de glândulas a partir de superfícies epiteliais.
Com base no esquema e em seus conhecimentos, assinale a alternativa FALSA:

a) Todas as glândulas do tipo representado em 1 são de origem ectodérmica.

b) Em 1 observamos uma glândula exócrina que libera o produto de sua secreção em uma superfície epitelial.

c) Algumas glândulas do tipo representado em 1 podem participar da regulação térmica de alguns animais.

d) O produto de secreção da glândula representada em 2 é chamado de hormônio.

e) Tireóide é um exemplo de glândula representada em 2.



65) (FAFEOD/95) É INCORRETO afirmar que um músculo de contração involuntária poderá:

a) Localizar-se na parede do intestino delgado, no útero ou no coração.

b) Apresentar células fusiformes, sem estriações, com núcleo único e central.

c) Possuir discos intercalares que aumentam a coesão

d) Possuir placa motora e células dotadas de vários núcleos periféricos.

e) Apresentar ou não estriações transversais quando visto ao microscópio óptico.


66)(UNIMAR/98) Assinale a alternativa incorreta:

a) A resistência e a rigidez do tecido ósseo ocorrem devido à associação entre fibras colágenas e fosfato de cálcio.

b) O epitélio glandular pode ser responsável por secreções denominadas endócrinas.

c) O tecido conjuntivo tem a função de preencher os espaços entre os órgãos.

d) O tecido adiposo é um tipo de tecido epitelial, podendo ser encontrado nos contornos do corpo, para amortecimento de choques.

e) O epitélio de revestimento recobre a superfície do corpo, a superfície dos órgãos internos e as cavidades do corpo.


67) (UFV/97) Nos organismos pluricelulares as células organizam-se em tecidos classificados como: epiteliais, conjuntivos, musculares e nervoso. Considerando-se estes tecidos, assinale a alternativa INCORRETA:

a) As fibras colágenas são constituintes da substância intercelular da maioria dos tecidos conjuntivos.

b) O tecido muscular liso é formado por células fusiformes, mononucleadas e de contração rápida e voluntária.

c) O tecido nervoso é constituído por dois tipos celulares principais: os neurônios e as células de neuróglia.

d) Os tecidos epiteliais são caracterizados pela ausência, ou quase ausência, de substâncias intercelulares.

e) Os tecidos adiposo, ósseo e sangüíneo, embora apresentem funções e morfologias bem distintas, têm a mesma origem embrionária.


68) (PISM-UFJF/2002) O processo elétrico que ocorre na transmissão do impulso nervoso:

a) depende da despolarização da membrana plasmática e termina com a liberação do neurotransmissor na corrente sangüínea.

b) depende do disparo de potenciais de ação e termina com a liberação de neurotransmissores pelos dendritos.

c) ocorre sempre no sentido dendrito para o terminal axônico e depende do


transporte de íons através da membrana plasmática.

d) envolve a participação de diferentes tipos de permeases e depende principalmente da interação entre moléculas de actina e miosina.

e) é lento e termina com a liberação do neurotransmissor no citoplasma da célula adjacente.
69)(UFC/2003) São exemplos de células anucleadas:

a) célula parenquimática e célula muscular.

b) elemento de tubo crivado e hemácia de mamíferos.

c) hemácia de mamíferos e célula albuminosa.

d) elemento de vaso e macrófago.

e) hemácia de mamíferos.



70) (ICS-UFBA) Qual o epitélio de revestimento presente nos pré-estômagos dos ruminantes?

a) cúbico simples.

b).pavimentoso simples

c) prismático simples.

d) estratificado pavimentoso queratinizado.

e) transição.


71) (ICS-UFBA) Qual o epitélio presente no revestimento do abomaso dos ruminantes?

a) cúbico simples.

b).pavimentoso simples

c) prismático simples.

d) estratificado pavimentoso queratinizado.

e) pseudo estratificado cilíndrico ciliado


72) (ICS-UFBA) Que estrutura predomina na formação dos pilares do rumem?

a) tecido epitelial

b).tecido muscular

c) tecido nervoso

d) tecido ósseo

e) tecido cartilaginoso





GABARITO


01-E

26- A-D-E

51-A

02-C

27-A

52-C

03-D

28-E

53-B

04-D

29-E

54-B

05-D

30-A

55-A

06-C

31-D

56-D

07-E

32-D

57-D

08-B

33-A

58-C

09-C

34-C

59-E

10-B

35-B

60-C

11-C

36-E

61-A

12-E

37-D

62-B

13-A

38-E

63-C

14-B

39-A

64-A

15-C

40-C

65-D

16-B

41-C

66-D

17-E

42-C

67-B

18-C

43-C

68-C

19-D

44-E

69-B

20-A-B-C

45-C

70-D

21-B

46-C

71-C

22-B

47-E

72-B

23-E

48-D

73-

24-B

49-D

74-

25-A

50-C

75-




©aneste.org 2017
enviar mensagem

    Página principal