Curva de Aprendizagem



Baixar 15.44 Kb.
Encontro15.12.2018
Tamanho15.44 Kb.

Curva de Aprendizagem




Características:

  • Aprendizagem se dá pela repetição

  • Ao se aprender reduz-se o tempo para realização do trabalho.



Diz-se que a CURVA DE APRENDIZAGEM é de 80% quando a cada dobra de produção, temos uma redução no tempo de produção de uma peça de 20%.



Exercício 1


Uma Atividade leva 20 horas para ser completada pela 1a. vez. Assumindo-se que a curva de aprendizagem seja de 80% calcule:


  1. O tempo para se completar a atividade pela 2a., 4a, e 8a. vez

2a. Vez = 20h X 0,8 = 16h

4a. Vez = 16h X 0,8 = 12,8 h

8a. Vez = 12,8 X 0,8 = 10,24h




  1. O tempo para se completar a atividade pela 3a. , 9a. 17a. vez:

Nestes casos aplica-se a equação geral:
.y = a . n-b onde,

.y = Tempo gasto para se realizar a atividade pela Enésima vez.

.a = Tempo gasto para se realizar a atividade pela 1a. vez.

.n = O número da operação para a qual deseja-se saber o tempo;

.-b = é uma constante ln p(curva de aprendizagem)

ln 2
De maneira geral n-b é encontrada em TABELAS DE COEFICIENTE DE APRENDIZAGEM, que relacionam n a p.


Resolução do Exercício:

3a. vez = 20h X 0,702 = 11,232 h

9a. vez = 20h X 0,493 = 9,86 h

17a. vez = 20 X 0,402 = 8,04 h



Exercício 2:

A montagem e regulagem de um equipamento requerem 80 horas. Assumindo-se que a curva de aprendizagem é de 80%, determinar:

(a) O Tempo para fazer a 10a unidade; (b) O Tempo total para fazer as 10 primeiras unidades; (c) O tempo médio gasto por unidade para se fazer a 10 primeiras unidades.
Para n = 10; n-b = 0,477 e n-b acumulado = 6,315


  1. 80 X 0,477 = 38,16 horas

  2. 80 X 6,315 = 505,2 horas

  3. Tempo médio por unidade = 505,2 / 10 = 50,2 horas/unid.

Exercício de Revisão: Capacidade de Produção


Uma empresa dispõe de uma única prensa para fazer os produtos A e B


Produto

Tempo da prensa ( min)

Demanda mensal (unid)

A

8

500

B

2

1000




  • Sabe-se que o mês tem 22 dias úteis de 8 horas diárias.

  • Sabe-se também que diariamente 10% do tempo da máquina é disponibilizado para manutenção.

  • Calcular o USO DA CAPACIDADE da prensa.

Calculo da capacidade da prensa: 22 dias X 8 horas/dia = 176 h/m

Calculo da capacidade líquida ( tempo de manutenção ):

176 – 176 X 0,1 = 158,4 h/m

Convertendo em minutos:

158,4 X 60 = 9.504 min/mês ( CAPACIDADE TOTAL)


Tempo destinado a produção de A:

8 min X 500 unid = 4.000 min/mês

Tempo destinado a produção de B:

2 min X 1000 unid = 2.000 min/mês



Total 6.000 min/mês
USO DA CAPACIDADE = 6.000 . = 63 %

9.504




©aneste.org 2017
enviar mensagem

    Página principal